Monday, 4 May 2015

Q2: 關於「我應該買甚麼樣的鏡頭」|懶人包(上)

買鏡頭就要先知道有甚麼鏡頭可以選擇,為什麼要有那麼多鏡頭,它們的功用是甚麼,我又需要它們嗎,能用在自己的相機上嗎?有些為什麼比較便宜、有些為什麼那麼貴?
這一切由鏡頭種類開始:


Click more and continue



鏡頭種類就像你在大家樂買下午茶,A+B+C=

A. 手動對焦鏡頭/自動對焦鏡頭
不解釋,值得一提的是自動鏡頭有精細的電子零件故不及全是機械組件的手動鏡耐操。

B. 定焦鏡頭/變焦鏡頭
變焦=zoom 鏡,定焦 = 冇得zoom,就像你用instagram一樣。
關於為什麼有人那麼笨買定焦,請參考「淺談定焦」 << 嗚啊,極之不吸引的標題啊。


C. 遠攝/標準/廣角/魚眼/移軸/...
遠攝 - 影得遠,壓縮空間。正評參考「遠攝鏡初試:EF 70-200mm f/4 L USM」 <<嘔心死的標題。
標準 - 反正⋯很標準就是了,接近人眼的視角。
廣角 - 影得Wide,營造空間感,誇張的透視。


以135系統(即全片幅/Full Frame / FF)為標準, 
35mm至58mm 的焦段我們稱之為標準鏡
35mm以下則為廣角
70mm 開始便是中距鏡,去到135mm以上便是遠攝鏡。

換算為APSC系統的標準,
24mm至35mm是標準
24mm為廣角
50mm反而成為了中距鏡,而80mm便躍升為遠攝的入門。

如果忘了甚麼是135系統和APSC系統那就忘了學攝影這回事吧,或者重看上一篇




認識了鏡頭的種類並不代表你可以解讀鏡頭了,廠商們在他們在鏡頭上刻上了如摩斯密碼般難懂的的型號,更重要的是,他們很為顧客設想,不同廠商的表達方式都不一樣,就是為了不讓你好好分辨甚麼是甚麼。
然而,這些密碼蘊藏了一支鏡的所有秘密,要買一支自己適合的鏡,不得不懂。




由於我是 Canon 忠實用家 希望Canon有看到然後付我廣告錢呵呵呵呵 雖然總建議朋友買別的 ,便從Canon的鏡頭開始吧。

這是 Canon 的套裝鏡頭,是一支標準變焦鏡。

一支鏡頭的命名大致為以下的格式,顯示相關的資訊。


[ EF-S ]  +  [ 18-135mm ]  +  [ 1: 3.5 - 5.6 ]  +  [ IS  STM ]
鏡頭格式 + 焦距 + 最大光圈 + 特別功能/光學元件



 1. 鏡頭格式
EF : 對應全片幅相機的鏡頭 同時可以應用在APSC相機上。
EF-S : 專為APSC而設的鏡頭 由於成像圈較細故不可套在全片幅相機上。
EF-M:專為Canon無反而設的鏡頭 只適用於EOS M系列。


2. 焦距
兩組數字介紹了一支鏡頭 最廣的焦距 及 最遠的焦距。
[ 18-135mm ] 便是一支覆蓋了廣角至遠攝的變焦鏡,極為泛用。

3. 最大光圈
一些變焦鏡頭的最大光圈值會隨焦距增長而下跌,好處是鏡頭結構較簡單。 因此會有兩組數字分別介紹了最廣角端及遠攝端的最大光圈。( 在 18mm 最大光圈是 f/3.5 ;而在 135mm 最大光圈便只有 f/5.6)
有些鏡頭在「最大光圈」一欄只有一組數值,例如 : EF 70-200mm f/4 L IS USM,這意味著該鏡頭是設計較複雜的恆定光圈,最大光圈不受焦段變化影響。

4. 特別功能/光學元件
此欄的東西很值錢,很大程度影響一支鏡頭的價錢,也是焦點所在。

- USM (Ultra Sonic Motor) : 寧靜而快速的鏡頭對焦系統 高階鏡頭常見
- STM (Stepping Motor): 專為拍片而設的對焦系統 準確寧靜 廣泛使用於新版入門鏡頭

- IS (Image Stabilizer): 鏡頭防震技術,鏡尾有一個懸浮鏡組,能補償手震的擺動,提供額外穩定度,於拍片及較慢快門拍攝時帶來極大便利。

by Nikon.com


- L (Luxury): Canon 所劃分的高端鏡頭,全部為全片幅鏡頭(EF鏡),以紅圈標示,有較佳的光學表現和Build quality,通常配以USM對焦 及 備防塵水滴功能。

- DO (Diffration Optics): 用以修正光學缺陷的特殊鏡片,能提升影像銳利度,減少鏡頭體積。現用於少量遠攝鏡頭。

- Marco: 具微距功能的鏡頭 能於極短距離對焦。
- Fisheye: Fisheye


溫習一下好了:以一支 EF 70-200mm f/4 L IS USM 的鏡頭為例,它是一支可以對應全片幅相機的中距離遠攝鏡,擁有f/4的恆定光圈,是一支全天候設計的紅圈鏡(專業級鏡頭),具備防震功能並以USM驅動對焦。
> 相比另一支 EF 70-200 f/4 L USM,它們外貌相似,唯一區分它們的便是IS功能,其價格便相差了近倍。







現在,來破解其他牌子的代碼吧,明白了原理,它們都大同小異。(為了這篇文,原本是Canon用家的我查了不少資料。)

首先是Nikon,由於Nikon在相機電子化時並沒有像Canon般全面改革。在沿用同一個接環的情況下,其鏡頭經歷了一段頗長過渡期,故此不同時期的鏡頭和代碼很多。這是花了我一晚從不同的Source整理出來的東西,也該是全文最值錢的地方,自己覺得比官網資料易理解。


Nikon

- AF: 舊式鏡頭,由於鏡頭沒有摩打,只提供由相機機身摩打推動的基本自動對焦功能。另外由於沒有晶片傳送距離資訊,相機只能使用簡化的測光系統。
- AF-S: 新型鏡頭,備有鏡間摩打 (Silent Wave Motor) ,有助寧靜快速對焦。(類似USM)


- D型鏡頭: 最早期的AF鏡頭沒有晶片傳送距離資訊,相機只能使用簡化的測光系統。D系列鏡頭新增了編碼微晶片(Distance),能配合機身使用更精準的測光系統 (3D Matrix Metering)。此系列鏡頭由於有光圈環亦能配合菲林機使用。
eg: AF Nikkor 35mm f/2 D
靠機身電磁摩打驅動、有光圈環 能配合菲林機使用。
AF-D 屬於現時Nikon鏡頭最舊的一批。
- G型鏡頭: 同樣擁有編碼微晶片,但取消了傳統光圈環設計的,由相機機身電子控制光圈大小,因此不可配合菲林機使用。
eg: AF-S Nikkor 35mm f/1.8 G
鏡間摩打,沒有光圈環設計。
AF-S 屬最新型的鏡頭,體積較大。


-DX系列鏡頭: 同樣是新版鏡頭,對應APSC相機("DX Format" in Nikon)使用。若套用於Full Frame ("FX Format")相機則會有 x1.5 的裁切。
eg: AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8 G
鏡間摩打 沒有光圈環設計 專為APSC而設。
APSC鏡頭可以造得較細,相對輕巧使宜。
總結,同樣是選快餐 AF/AF-S  + D/G + (DX)


- 特別功能/光學元件
VR (Vibration Reduction) : Image Stabilizer in Canon
ED (Extra-low Dispersion) : 特殊鏡片改善紫邊問題
IF (Internal Focus) : 鏡內對焦,前鏡組不會前後移動
Marco/





Sigma
為多間相機製造商提供第三方鏡頭,近年推出的新型鏡頭有超越原廠的質素。

-DG : EF in Canon / FX in Nikon
-DC : EF-S in Canon / DX in Nikon

-OS : IS in Canon / VR in Nikon
-HSM : USM in Canon / AF-S G in Nikon





一天下來,資訊量大得嚇人,如此一來,自己對Nikon的認識又多了,玩得差不多是要準備轉會了嗎?

原來這麼有系統的表達方式來寫文章(這根本不是文章而是說明書,天哪,我就是那個神兮兮的啊伯。 是很累的,我還是跟每個來問的人長篇大論一番好了。所以,關於我用過的那點小破爛的評價和用感,也就是(下篇)  還是等有心人來問就好了。
這篇懶人寫的說明書,就當是為幾個下筆前已經預定好的朋友而寫的就是了。

希望因為我買了的 找到攝影對於你的價值。我嘛......坦白說迷失了
下一篇的題材 文氣多一些拜託 這樣讓我自我感覺好一點  


誰啊,這麼有美感。

No comments:

Post a Comment