Friday, 25 March 2016

東京遊記 V|玉石未分時:淺草寺 (feat. Kodak Gold 400)

DSC07712


轉眼三月末,今天開始是一連數天的復活節假。少了工作,農曆年到三月都閒得很,多留了時間給自己也是好事,友說:不急。沒有攢到旅費,只好乖乖留在香港。那麼,著緊把手上的相片宣傳一下吧。

日遊去到第三天,按行程計劃,中午大家要到中野的明治大學做短暫交流,於是上午的行程也不能太緊張。那既然酒店在上野,那就去個兩站以外的淺草逛逛吧。


Click more and continue




DSC07668
來到東京的第三天,開始熟悉這裡的鐵路系統。
在毫無準備下出發,為有這樣的適應能力感到沾沾自喜。



到日本之前,一直對這個地方存有好感,大概以為又是一個像明治神宮一樣幽靜的地方吧。


DSC07672-2


那天因為行程比較長的關係,也沒有帶腳架,就像前一天那樣,A7II + FE 16-35mm + FE 70-200mm,另加一台QL17III,這次換上了Kodak Gold 400。

以下,沒有特別註明的相片都是A7II拍的。


DSC07680


從上野搭最愛的銀座線到淺草就三個站的距離,從地鐵站上地面,我就嚇壞了。
不同於神社,淺草寺不是一個古典清幽的地方,表參道前的雷門都是重新漆過的。十點多的時間,遊人如織,想拍一張雷門全景是十分困難的事。


DSC07684

步入石板修的參道(仲見世通),兩旁盡是商店,很是熱鬧,以致有那麼一刻我懷疑過自己是否認錯地方。出發不做功課的壞處啊。



DSC07690-2


遊人太多了,擁擠程度我可以理解為香港的女人街,事實兩旁的商店也讓我有這種聯想。
既然16-35mm沒有作為,乾脆換上小小白好了(E mount的小小白,嘿)。

這樣一來反而有驚喜,早上高緯度的光線很不錯,配合著這些有趣的顏色看著很亮眼。


DSC07723

這小孩心中的想法該和我一致:「誰要買這裡的東西,隨時手上的精品都是MIC」。

如果伴手禮成為差事,那是多麼多餘的事啊,送的敷衍,收的要費神應對。
當我真的在意一些人,當然沒心沒肺的我很少,那麼我會很用心的挑,一來代表自己,二來代表我眼中的你。所以,我送你的明信片啊、伴手禮啊,每一樣都是誠摯的心意噢。


DSC07731

很多人哈日,說是一個靜心的地方啊、很治癒啊甚麼的,自己來到這邊沒想太多,看到藍天白雲好天氣,放下工作,自然好心情。


DSC07733
櫥窗中師傅在示範製餅。

DSC07737
乾淨的面容也是表演的一部分吧?有很變態的放大檢查他究竟有沒有毛孔。


DSC07739
穿過仲見世通,抵臨宝藏門,又名仁王門。


那天做了一件很糗的事,就是在參道上吃東西。宝藏門前有很多熟食檔,然而參道和寺廟一樣,都是神的地方,經提醒,也的確是很沒禮貌的一件事。


07280003
之前沒用過 QL17III 拍逆光,沒有遮光罩,抗耀能力慘不忍睹。
Kodak Gold 400

07280004
這邊有間幼兒園,一群可愛得讓人發瘋的小蘿莉們在園內吱吱喳喳甚為壯觀。
好喇對不起,「園內禁止拍攝」。
Kodak Gold 400

07280005
幼兒園外捕獲可愛蘿莉,心跳得十分十分厲害。Awwww~
當天穿了件很素的中領毛衣,搭一條洗水牛仔褲,有很啊叔的感覺喇。「變態大叔!!」
Kodak Gold 400

07280006
不少人走近香炉沐點好運。
Kodak Gold 400

DSC07746
花了二千日元求了支籤,末吉:「玉石未分時」
"There are various kinds of stones but you still can't distinguish jewels from stones."
看了解說也不明所以,呵呵呵呵。


回港後 Google了一下這支籤,翻譯得很有趣所以分享一下:

第十四 末吉
玉石未分時
就像是就算有寶玉,哪一個是寶石哪一個是石頭還分不清楚般地,沒辦法分辨事物的狀況。
憂心轉更悲
就算是想要出人頭地,但會為了各式各樣的事情而心痛、嘆息、悲傷也說不定。
前途通大道
如果忍耐勞苦,將來自然地看得到未來的去向吧。
花發應殘枝

然後像枯枝開花般地,願望會實現吧。

願望:很花時間但會實現吧。
疾病:
會拖長吧,但是不會影響性命吧。
遺失物:難出現吧。
盼望的人:
似乎會變得遲吧。
蓋新居、搬家:
不太好吧。
結婚:
現在要節制,如果往後的話好吧。
旅行、交往:
避開吧。

07280012
大抵心裡有憾,才會花這些無謂錢。
Kodak Gold 400
07280016


DSC07753


DSC07756



本來想把中野的行程一併寫,然後發現篇幅太長了,那就下篇再談吧!

離開的時候,我特意望了望淺草寺,再望了望市集般肩摩轂擊的仲見神通。然後想著,這裡的遊人、商販沒多少人信觀音吧,那麼,這裡也找不到神明吧?
然而,那張籤我還是小心的放在包裡,帶了回港。







No comments:

Post a Comment