Thursday, 26 May 2016

#原點|23-05-2016



「誰都只得那雙手 靠擁抱亦難任你擁有。」
.
Spotify是探索音樂的利器,越聽越多,越聽越廣,上一首還是日本民謠,接下來已經換成迷幻風,歌單滿是新鮮。甚至你也不太記得歌名,你也不太怎麼在乎,反正,上星期新follow的歌手樂隊你也沒聽完。
.
於是,自己iTunes的音樂確實很少聽了,也意味著,聽了這麼多年,佔歌單數目三分一的陳奕迅,被拋棄了。哈哈。
.
最近有人跟我提起陳奕迅的歌和詞,一種難以名狀的感覺湧上心頭。
大學生的年紀,凡事講個性、講意識,仿佛越聽得偏就越「識野」。最近充滿話題性的兩隊樂隊,Coldplay Radiohead,已經算是「熱門野」,嫌不夠Tasty。
忽然間有人跟我談自小聽熟聽慣的陳奕迅,廣東話歌詞,感覺除了親切,還是親切。
.
(是時候告訴自己,音樂無分俗雅,談論kpop不比談論Debussy的要次。好似係,哈哈)
.
昨天,我挑了幾張陳奕迅的專輯,共百來首歌匯入了歌單,想讓耳朵接接地氣,重新欣賞重前所欣賞的。
在還是iTunes的年代,我不常更新歌單,聽了這麼多年,早就"hearing without listening",今天重新感受,覺得廣東話歌是最正的。尤其林夕、黃偉文、林振強等人加持下的陳奕迅。基本上句句都可以做caption。
.
今天就剛好有適合的,聽到濫唱到濫,甚至打出來有點矯情的《富士山下》。
.
打到這,又想起一直紅不起、很為他不值的陳柏宇,那首《拍一半拖》與《富》的一句很似。
//
人只得一個情趣太多 而手得一對最愛太多
//
一看,無獨有偶,又是林夕的詞。
.
聽歌就像我們身邊的很多事一樣,迷網了、累了,回到原來的位置看看,隨著經歷的增加,體會又有不同。
(沒拍digital好一段時間,期待相機回家後能有新的見解。)
.
有沒有試過,一套戲,小時候看得不明不白,長大了看得會哭。有沒有試過,一本沒有完成的書,若干時光再看,竟然順得一口氣讀完。有沒有,一些從前你鐵定不會試的東西,因為一些人,一些事而令你喜歡上它們。#時間真的是件神奇的東西啊
.
深夜放屁
.
#其實純粹想up句歌詞
#不過個頭開得咁隆重寫埋落去咁解
#感謝永遠有歌把心境道破
#利申很喜歡upandup
#利申淨係係twilight度聽過Debussy
#利申條脷伸得好攰
#係啊好撚多hashtag啊
#放屁喇

No comments:

Post a Comment