Friday, 1 July 2016

日系小生|Makina 67 用感

GR072938

我對Makina基本上是一見鍾情的樣子吧,集日系最優秀最頂尖的設計, 6x7的片幅,造工精緻,手感札實,易收納,簡易測光,Nikon優秀光學,最重要的是:帥帥帥帥帥。-《西環遊記|續篇|泡咖|四月|》

Click more and continue


月前的遊記間,已經偷懶順帶分享了這輯相片。
然而,今天跟朋友談起Makina 67和中幅的魅力時,
忽然意識到這輯菲林還是值得我好好寫一寫。


PRO400H_006_April


第一次拍中片幅,相中了Makina 67,底片也用一直想試的富士Pro400H。

底片和菲林都是個人極具好感的選擇,Pro400H有機會拍多幾卷再分享,
這次想說的是日系中幅旁軸,Makina 67。

PRO400H_001_April

談起中片幅,大家都會聯想到那非一般的價錢、重量和體積。 


比起像磚頭般的哈蘇,旁軸在體積上就有先天性的優勢,而Makina更採用了風琴底的設計,進一步縮小了相機的體積。
摺合起來約一本書的厚度,容易收納也不怕刮花。
拍慣135,連工作機也用A7系的,Makina的便攜性是重點加分位。

重量嘛,個人認為是合理的,大概半台macbook的感覺,對我來說算不上很大負擔。
而價錢嘛,算不上易入手,徘徊萬來元的關口,視乎新舊而定。 



然而在價格和重量背後,彰顯了這台相機的另一個優點:built quality。

我選相機很看重它的造工,畢竟花這麼多錢都是想買一台耐用的相機。而 Makina 67 則以它嚴實的皮腹和高強度的金屬支架聞名,
即使是風琴式相機也有不錯的耐用度,加上極佳的手感,這也解釋了它的重量和二十年後一直很硬的價錢。

PRO400H_004_April


Makina 67 的身世奇特,它是由日本商人土居君雄在1975年從德國購買了Plaubel品牌和旗下的Makina相機商標後生產的相機,同時是世上第一部由經銷商主導研發的相機。

有很多人認為土居君雄是個完美主義者,而這個特徵正正反映在這台Makina 67 中:
擁有五十多年歷史的德國中片幅品牌的商標和設計,由日本Konica改進並製造機身,
更找來了Nikon專門為此機設計鏡頭。

而Nikon在日系中幅鏡頭就是優秀光學既代名詞,
 Nikon為它配上了 80mm f/2.8 的鏡頭,等效40mm,成像優秀,銳利。
當中,其f/2.8的大光圈在中幅世界中可以算是罕有和極高的配置。


PRO400H_005_April




Makina 67 / Fujifilm Pro400H 雖然已經推出逾二十年,
可就如Leica的旁軸一樣,Makina的操作在今天的標準而言都是簡單有效,
備有像Fm2 那樣+O-的測光,觀景窗大而明亮,
使用黃斑點對焦的方式,對焦盤安排在快門、指拇可輕易觸及的位置上。

PRO400H_008_April

最後,還是外型決定一切,Makina 67 簡潔、富現代感的設計,
加上醒目的67招牌及字體設計,讓我不顧一切的迷上了它。

事實上,有一位德國導演 Wim Wenders ,便在自己的電影中《Palermo Shooting》
將Makina 67 設定為主角的相機,將他對這台相機的喜愛表達無遺。
可見這台機器強悍的背後,有一種令人難以抗拒的魅力。


PRO400H_009_April


67的片幅,一卷只有十張,每一張都加倍的珍惜,
沒有花太多在風景上,反而是值得的人身上。

片子拍完後沒有卷好,漏光帶來了意想不到的效果,也不算太差。

PRO400H_002_April


短評一篇,下次再談。




instagram / grey9lens [底片] / fan.h.f [個人]





No comments:

Post a Comment