Monday, 12 September 2016

Impossible Project I-1 短評

impossible I-1



早兩個月Impossible Project 推出的Polaroid即影即有I-1,現在有機會借來拍,
用了兩天,短評一下。

Click more and continue


先說總結,就是我不太滿意,
尤其是機身設計,感覺就是一台很有gimmick、還有廣告做得很好的文青玩具。
換言之,好睇唔好使。



2
I-1的對焦嘛⋯
[人像置中,室內光線充足]





在外形方面,大家對它毀譽參半。
傳統機械式的結構,搭配流線形簡約風,在平面廣告上頗有視覺衝擊,我看著還好,也很喜歡環形閃燈,夠醒目;
然而直立式的設計犧牲了便攜性,卻因設計簡約,沒有帶來更好的操控性。


其中,觀景窗是好睇唔好使的表表者,可折疊的Optical View Finder 大而明亮,但實際便是兩塊玻璃。使用時像傳統槍械上面的機械準星,除此以外別無其他資訊。
回顧八零年代Polaroid 推出的Spectra 系列,這老掉牙的相機的觀景窗尚且有對焦甚至曝光的資訊提供,反觀這台2016年出世的相機的觀景窗竟然如此陽春,除了因為此機是對準的是文青市場而非實用用家之外我想不到其他解釋。


閃光燈,手上沒有實際數據,但在使用上,可能是12粒LED燈中有4粒是diffused的關係,閃光燈的輸出比Spectra 的弱。


1



值得一提的是,I-1 是相機自帶電而非傳統的菲林盒供電,這是我夢寐以求的形式。
傳統的菲林盒裝機之後,會因為放久了而沒電。
相機自帶電讓我這種不常拍的人可以慢慢拍,不用擔心電量的問題。另外,這樣也可以減省拍完菲林但剩下電池的浪費;另一樣好處是可以減省拍攝成本。寶麗萊的菲林很貴,其中一個原因便是包含電池。

然而,Type-I 的菲林盒減省了電池,卻沒多大減省了用家的成本。
I-1的專用相紙,大概HKD160一盒,這是impossible出新包裝之前,傳統相紙的價錢。
然而impossible project現在一台獨大,任意訂價也有人肯乖乖買單。


//



I-1的最大賣點,是可以透過藍牙連接手機程式,手透控制各項設定。





手動功能中,你可以自由設定光圈快門,還有閃光燈強度和對焦。
相機的快門由 1/125秒 - 30秒,光圈是 f/9.7 - f/67,相紙的感光度為 ISO600。
在這樣光圈小,快門偏慢的配置中,日常的使用基本上沒有手動曝光的需要,室內的環境都要開閃光燈補光。
換言之,透過應用程式手動曝光,只有在玩長曝光的情況下適用。

個人而言,所謂的手動曝光就是多了一個不常用的長曝功能而已。上文提到的Spectra,透過機身設置便可以使用長曝功能並進行自動對焦曝光,根本不用浪費時間和電量連接手機。






同樣,重曝功能,倒數計時,在Spectra上能以機身設置,但I-1還是要在手機中使用。依賴手機操控,沒有善用機身的空間,這是操控性的重點扣分位。





然而,I-1 App 有一個賣Gimmick的功能我是很buy的,就是Sound Trigger。
選擇不同的靈敏度,以音量觸發快門。
同樣其實好洗唔好用,但比起那些貴森森的聲控儀器,一個App好玩多了。



Color Paint 功能將螢幕變成色棒,非I-1用家也可以受益這個APP。



總結,其實已經講了。
作為用家,拍寶麗萊我是不會考慮I-1的。
HKD2.6k 的價位,好運的話撿一台Polaroid 960,
或者入手最近Mint出的Time Machine加配件一堆。
如果想玩重曝,自動對焦還有倒計時的,才HKD800左右的價錢,直接買一台Spectra好了。
畢竟,花多一點錢在底片最實際吧?

No comments:

Post a Comment